30 route de Saint-Hippolyte, 66530 Claira
Nos actualités à Claira
Grand Marché des Saveurs Authentiques
Les Saveurs Authentiques est une manifestation dont l’objectif est de faire découvrir aux visiteurs des produits alimentaires authentiques issus de notre département qu’ils ne trouveront pas dans les rayons de grande surface.
Les producteurs se feront un plaisir de vous expliquer comment sont fabriqués leurs produits et quels sont leurs bienfaits.
Fromagers, apiculteurs, boulangers, maraîchers, producteurs bovins, charcutiers, éleveurs, viticulteurs et bien d’autres encore vous attendent pour vous faire partager leur savoir-faire et vous faire goûter de vrais produits authentiques le temps d’une journée.
ENTREE GRATUITE
LE DIMANCHE 17 NOVEMBRE 2024 DE 10H A 18H AUX DOMES DE RIVESALTES
(veuillez retrouver ci-dessous le programme de la journée)
Les légumes secs du Lauragais
Le Domaine de La Souque est dans la famille depuis 4 générations. Il est situé dans le Lauragais Audois en bordure du Canal du Midi, entre Castelnaudary et Bram.
Le Domaine produit des légumes secs (haricots, lentilles, pois chiches) et ses produits sont disponibles en vente directe et circuit court.
HARICOT DU LAURAGAIS ► Le véritable "lingot" utilisé pour élaborer le fameux Cassoulet. Il est séché naturellement au champ. Cette technique permet d'assurer une récolte du haricot à maturité optimale sans utilisation de produits chimiques.
LENTILLE DU LAURAGAIS ► Elle est riche en protéine et en éléments nutritifs. Sa peau fine permet une cuisson facile et rapide. Leurs sols argilo-calcaire donnent à la lentille verte toute sa saveur et son gout fin et délicat.
POIS CHICHE DU LAURAGAIS ► Il est riche en protéine et se fera un allié de vos apéritifs sous forme d'houmous ou grillé. C'est une légumineuse rustique qui affectionne les terrains séchants. Elle est particulièrement adaptée à leur terroir balayé régulièrement par les vents.
Pour des idées de recettes : cliquez ici >
Pour plus d'informations : cliquez ici >
Les bienfaits de la Courge
Originaire d’Amérique, la courge est cultivée depuis des siècles par les peuples autochtones. Selon les variétés, on trouve des courges d'hiver et d'autres d'été, ainsi on peut déguster ce légume toute l'année. On le consomme en général dans des plats salés mais il s'accommode aussi très bien avec du sucré.
Caractéristiques de la courge : peu calorique, riche en antioxydants, riche en fibres, stimule le transit intestinal, source d’oligo-éléments, source de vitamines K, A et du groupe B.
La courge est le légume de l’hiver par excellence avec son panel de vitamines, minéraux et oligo-éléments. Son point fort : elle regorge de bêta-carotène, au grand pouvoir antioxydant, lutteur contre les radicaux libres, limitant ainsi le vieillissement prématuré de la peau.
Pour plus d'informations : cliquez ici ►
Les bienfaits de la Patate Douce
La patate douce possède une forte teneur en fibres et en vitamines du groupe A, C et B. Elle est également riche en minéraux : potassium, magnésium, calcium et participe à la régulation de l’équilibre acido-basique de l’organisme. Elle possède aussi des oligo-éléments tels que le manganèse et le cuivre et elle se distingue par sa forte teneur en antioxydants : bêta-carotènes pour les patates de couleur orange et anthocyanes pour les violettes. Féculent comme la pomme de terre, elle n’appartient toutefois pas à la même famille et elle possède un indice glycémique plus bas.
Riche en nutriments, elle constitue un véritable allié pour fournir l’énergie dont on a besoin pendant la saison froide !
Pour plus d'informations : cliquez ici ►
Fête de l’Agriculture au Domaine Los Penedès
Premier salon Départemental de l'Agriculture, de la Gastronomie & des Énergies Renouvelables, du 11 au 13 octobre au Parc des expositions.
Au Domaine los Penedes ou sur le stand du salon de l’agriculture, vous pourrez déguster notre gamme de produits transformés, ainsi que retrouver toute notre production de fruits et légumes bio de saison !
Ce salon a a pour but de valoriser les hommes et les femmes qui sont dans la terre, ceux qui nourrissent tout le territoire, et vise à faire rencontrer les acteurs locaux et la population.
Pour plus d'informations : cliquez ici ►