30 route de Saint-Hippolyte, 66530 Claira

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Les recettes du Domaine Los Penedès à Claira près de Perpignan

Découvrez les recettes proposées par notre épicerie bio des Pyrénées-Orientales

Le Domaine Los Penedès met à votre disposition des recettes savoureuses à réaliser avec nos produits frais et de saison.

 

Les recettes d'hiver sont à découvrir au Domaine Los Penedès

et bientôt sur ce site ...

Les recettes à base de Carottes

PARMENTIER DE CAROTTES

** Ingrédients

  • 500g de carottes
  • 300g de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 400g de viande hachée
  • 50g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 20g de noisettes
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

 

** Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C. Lavez et épluchez les pommes de terre et les carottes puis faites-les cuire à la vapeur ou à l'eau. Une fois cuites, réduisez-les en purée en ajoutant le beurre en morceaux et un peu de sel.
  • Epluchez et émincez les oignons et faites-les réduire quelques minutes dans une poele chaude avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le boeuf haché et poursuivez la cuisson jusqu'à coloration de la viande.
  • Dans le fond d'un plat à gratin légèrement beurré, étalez la préparation boeuf / oignons et recouvrez de purée. Saupoudrez de chapelure et de noisettes concassées.
  • Enfournez 30 min environ. Dégustez chaud !

MINI-CAKE POMME-CAROTTE

** Ingrédients

  • 150g de carottes
  • 150g de pommes
  • 20g de noisettes
  • 3 oeufs
  • 10cl de lait demi-écrémé
  • 5cl d'huile de tournesol ou de colza
  • 180g de farine
  • 70g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique

 

** Préparation

  • Epluchez et rapez grossièrement les carottes et les pommes.
  • Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  • Dans un saladier, cassez les oeufs et mélangez-les avec le sucre, l'huile et le lait.
  • Incorporez ensuite la farine et la levure et mélangez-bien le tout jusqu'à ce que vous obtenez une pate lisse et homogène.
  • Ajoutez les carottes et les pommes rapées puis mélangez bien.
  • Versez la préparation dans des mini moules à cake en silicone jusqu'au 3/4 de la hauteur des alvéoles.
  • Parsemez de noisettes concassées et enfournez pour 25 min environ à 180°C (th.6). Vérifiez la cuisson de vos cakes en piquant à l'aide de la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche, c'est que les mini-cake sont cuits !
  • Laissez les légèrement refroidir avant de les démouler et dégustez-les encore tièdes !

CROQUETTES DE PURéE DE CAROTTE

** Ingrédients

  • 400g de purée de carottes
  • 200g de purée de pommes de terre
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 oeuf
  • 60g de farine (dont 20g pour fariner les croquettes)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

 

** Préparation

  • Dans un saladier, mélangez les deux purées, l'oeuf, 55g de farine et la ciboulette ciselée. Salez, poivrez.
  • Versez le reste de farine dans une assiette creuse.
  • Modelez des croquettes à votre guise (en bouchées, en galettes portion, etc) puis farinez-les (les tamponner sur toutes les faces dans la farine). Faites-les dorer à la poele sur les deux faces dans un fond d'huile d'olive.

* en option : ajoutez dans la préparation du parmesan rapé.

CRUMBLE DE CAROTTE AU CITRON ET PARMESAN

** Ingrédients

  • 5 carottes
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de romarin
  • 1 citron
  • 100g de farine
  • 80g de beurre en dés
  • 80g de parmesan rapé
  • 40g de poudre d'amande
  • Sel

 

** Préparation

  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Pelez puis faire cuire les carottes 30 à 40 min à l'eau bouillante salée parfumée d'ail, d'échalote et de romarin.
  • Egouttez puis écrasez les carottes à la fourchette ou au presse-purée manuel.
  • Lavez, séchez puis zestez le citron pour parfumer la préparation de zestes de citron.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan, la poudre d'amande et le beurre et pétrir pour obtenir un mélange sableux.
  • Répartissez les carottes écrasées dans un plat à gratin. Parsemez de pate à crumble puis placez au four pour 15 à 20 min de cuisson.

CAROTTE-DOGS (HOT-DOG DE CAROTTE)

** Ingrédients

  • 4 carottes fanes
  • 4 tranches de bacon
  • 4 pains à hot dog
  • Roquette
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • Moutarde américaine
  • Huile d'olive
  • 1 oignon rouge

 

** Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez 3cl d'huile d'olive avec une cuillère à soupe de curry en poudre.
  • Epluchez les carottes et coupez les fanes en gardant 2cm. Badigeonnez avec le mélange huile / curry.
  • Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 45 min environ. Retournez les carottes à mi-cuisson et surveillez pour qu'elles ne brulent pas.
  • Pendant que les carottes cuisent, découpez les tranches de bacon en petits morceaux et faites les revenir dans une poele à feu vif quelques minutes puis réservez hors du feu.
  • Lavez et effeuillez la coriandre. Emincez l'oignon rouge.
  • Dressez vos carotte-dogs ! Dans chaque pain, disposez quelques feuilles de roquette, une carotte, des miettes de bacon, un peu d'oignon et de coriandre. Assaisonnez le tout d'un trait de moutarde américaine ou de ketchup.

PURéE DE CAROTTE

** Ingrédients

  • 400g de carottes

 

** Préparation

  • Epluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles.
  • Plongez-les pendant 20 min dans l'eau bouillante. Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse.

Les recettes à base de Kiwis

JUS DE KIWI

** Ingrédients

  • 4 kiwis
  • 30cl de jus de pomme

 

** Préparation

  • Pelez les kiwis et coupez la chair en morceaux.
  • Mixez les kiwis avec le jus de pomme.
  • Versez dans 4 verres.

TARTE AUX KIWIS

** Ingrédients

  • 1 pate feuilletée
  • 500g de kiwis
  • 3 oeufs
  • 20cl de crème
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à café de maizena

 

** Préparation

  • Préchauffez le four th.6 à 180°C.
  • Faites précuire le fond de pate 10 min.
  • Epluchez les kiwis et coupez-les en tranches.
  • Fouettez les oeufs avec la crème, le sucre et la maizena.
  • Disposez les tranches de kiwis sur le fond de tarte, recouvrez avec la préparation.
  • Enfournez 20 minutes.

SALADE D'AVOCAT AUX KIWIS

** Ingrédients

  • 2 avocats
  • 7 kiwis
  • 1 grenade
  • 1 citron vert
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Du tabasco
  • Sel et poivre
  • 1 poignée de mache
  • Des raisins secs

 

** Préparation

  • Pressez le jus de citron vert puis, dans un bol, mélangez-le avec l'huile d'olive.
  • Epluchez la grenade puis récupérez ses grains. Epluchez les kiwis puis coupez-les en rondelles. Rincez puis égouttez les feuilles de mache. Pelez l'avocat puis coupez-le en lamelles.
  • Répartissez les feuilles de mache, l'avocat et le kiwi dans les assiettes. Nappez d'huile d'olive citronnée, salez, poivrez puis ajoutez quelques gouttes de tabasco. Parsemez ensuite les grains de la grenade et quelques raisins secs.

VERRINES BICOLORES KIWI-SAUMON

** Ingrédients

  • 10g de mayonnaise
  • De la ciboulette
  • 5cl de crème fraiche liquide
  • Du jus de citron
  • Du saumon
  • Des kiwis

 

** Préparation

  • Coupez les kiwis et les tranches de saumon en dés. Disposez dans les verrines.
  • Pour la sauce : mélangez la crème liquide et la mayonnaise avec la ciboulette et un filet de jus de citron.
  • Versez la sauce sur le saumon et les kiwis.

CHEESECAKES SALéS AUX KIWIS

** Ingrédients

  • 4 kiwis
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de miel
  • 150g de fromage frais
  • 100g de biscuits apéritifs types flutes feuilletées
  • 100g de noix
  • 75g de beurre
  • Poivre
  • Du miel

 

** Préparation

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Mixez les flutes grossièrement cassées avec les noix afin d'obtenir une poudre avec un léger grain. Ajoutez le beurre et mixez à nouveau légèrement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Sur une feuille de papier sulfurisé, réalisez 4 disques d'environ 1cm d'épaisseur à l'aide d'emporte-pièces. Tassez bien et placez la préparation au frais pendant 1h minimum.
  • Dans un petit saladier, mélangez délicatement à la fourchette le fromage frais, la creme fraiche, le poivre et la ciboulette ciselée.
  • Pelez les kiwis, détaillez-les en fines tranches et laissez-les mariner dans l'huile d'olive et le miel.
  • Sur chaque base de cheesecake, placez l'emporte-pièce, disposez environ 1cm de mélange à base de fromage frais et ajoutez 2 rondelles de kiwi.
  • Refaites une couche de fromage frais et finalisez avec 2 nouvelles rondelles. Répétez l'opération pour les 3 autres cheesecakes. Placez au réfrigérateur 1h avant de déguster.

QUATRE-QUARTS AUX KIWIS

** Ingrédients

  • 2 kiwis
  • 200g de beurre
  • 200g de farine
  • 4 oeufs
  • 200g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique

 

** Préparation

  • Taillez les kiwis en rondelles de 3 à 4 mm d'épaisseur. Dans un autre saladier, mélangez le beurre et le sucre puis ajoutez les oeufs. Battez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez ensuite la farine et la levure.
  • Coulez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné, puis disposez les rondelles de kiwi sur le quatre-quarts. Cuisez-le dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30min.

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