Les recettes du Domaine Los Penedès à Claira près de Perpignan
Découvrez les recettes proposées par notre épicerie bio des Pyrénées-Orientales
Le Domaine Los Penedès met à votre disposition des recettes savoureuses à réaliser avec nos produits frais et de saison.
Les recettes d'hiver sont à découvrir au Domaine Los Penedès
et bientôt sur ce site ...
Les recettes à base de Carottes
PARMENTIER DE CAROTTES
** Ingrédients
- 500g de carottes
- 300g de pommes de terre
- 2 oignons
- 400g de viande hachée
- 50g de beurre
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 20g de noisettes
- Huile d'olive
- Sel et poivre
** Préparation
- Préchauffez le four à 180°C. Lavez et épluchez les pommes de terre et les carottes puis faites-les cuire à la vapeur ou à l'eau. Une fois cuites, réduisez-les en purée en ajoutant le beurre en morceaux et un peu de sel.
- Epluchez et émincez les oignons et faites-les réduire quelques minutes dans une poele chaude avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le boeuf haché et poursuivez la cuisson jusqu'à coloration de la viande.
- Dans le fond d'un plat à gratin légèrement beurré, étalez la préparation boeuf / oignons et recouvrez de purée. Saupoudrez de chapelure et de noisettes concassées.
- Enfournez 30 min environ. Dégustez chaud !
MINI-CAKE POMME-CAROTTE
** Ingrédients
- 150g de carottes
- 150g de pommes
- 20g de noisettes
- 3 oeufs
- 10cl de lait demi-écrémé
- 5cl d'huile de tournesol ou de colza
- 180g de farine
- 70g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
** Préparation
- Epluchez et rapez grossièrement les carottes et les pommes.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Dans un saladier, cassez les oeufs et mélangez-les avec le sucre, l'huile et le lait.
- Incorporez ensuite la farine et la levure et mélangez-bien le tout jusqu'à ce que vous obtenez une pate lisse et homogène.
- Ajoutez les carottes et les pommes rapées puis mélangez bien.
- Versez la préparation dans des mini moules à cake en silicone jusqu'au 3/4 de la hauteur des alvéoles.
- Parsemez de noisettes concassées et enfournez pour 25 min environ à 180°C (th.6). Vérifiez la cuisson de vos cakes en piquant à l'aide de la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche, c'est que les mini-cake sont cuits !
- Laissez les légèrement refroidir avant de les démouler et dégustez-les encore tièdes !
CROQUETTES DE PURéE DE CAROTTE
** Ingrédients
- 400g de purée de carottes
- 200g de purée de pommes de terre
- 1 botte de ciboulette
- 1 oeuf
- 60g de farine (dont 20g pour fariner les croquettes)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
** Préparation
- Dans un saladier, mélangez les deux purées, l'oeuf, 55g de farine et la ciboulette ciselée. Salez, poivrez.
- Versez le reste de farine dans une assiette creuse.
- Modelez des croquettes à votre guise (en bouchées, en galettes portion, etc) puis farinez-les (les tamponner sur toutes les faces dans la farine). Faites-les dorer à la poele sur les deux faces dans un fond d'huile d'olive.
* en option : ajoutez dans la préparation du parmesan rapé.
CRUMBLE DE CAROTTE AU CITRON ET PARMESAN
** Ingrédients
- 5 carottes
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de romarin
- 1 citron
- 100g de farine
- 80g de beurre en dés
- 80g de parmesan rapé
- 40g de poudre d'amande
- Sel
** Préparation
- Préchauffez le four à 220°C.
- Pelez puis faire cuire les carottes 30 à 40 min à l'eau bouillante salée parfumée d'ail, d'échalote et de romarin.
- Egouttez puis écrasez les carottes à la fourchette ou au presse-purée manuel.
- Lavez, séchez puis zestez le citron pour parfumer la préparation de zestes de citron.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan, la poudre d'amande et le beurre et pétrir pour obtenir un mélange sableux.
- Répartissez les carottes écrasées dans un plat à gratin. Parsemez de pate à crumble puis placez au four pour 15 à 20 min de cuisson.
CAROTTE-DOGS (HOT-DOG DE CAROTTE)
** Ingrédients
- 4 carottes fanes
- 4 tranches de bacon
- 4 pains à hot dog
- Roquette
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- Moutarde américaine
- Huile d'olive
- 1 oignon rouge
** Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez 3cl d'huile d'olive avec une cuillère à soupe de curry en poudre.
- Epluchez les carottes et coupez les fanes en gardant 2cm. Badigeonnez avec le mélange huile / curry.
- Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 45 min environ. Retournez les carottes à mi-cuisson et surveillez pour qu'elles ne brulent pas.
- Pendant que les carottes cuisent, découpez les tranches de bacon en petits morceaux et faites les revenir dans une poele à feu vif quelques minutes puis réservez hors du feu.
- Lavez et effeuillez la coriandre. Emincez l'oignon rouge.
- Dressez vos carotte-dogs ! Dans chaque pain, disposez quelques feuilles de roquette, une carotte, des miettes de bacon, un peu d'oignon et de coriandre. Assaisonnez le tout d'un trait de moutarde américaine ou de ketchup.
PURéE DE CAROTTE
** Ingrédients
** Préparation
- Epluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles.
- Plongez-les pendant 20 min dans l'eau bouillante. Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse.
Les recettes à base de Kiwis
JUS DE KIWI
** Ingrédients
- 4 kiwis
- 30cl de jus de pomme
** Préparation
- Pelez les kiwis et coupez la chair en morceaux.
- Mixez les kiwis avec le jus de pomme.
- Versez dans 4 verres.
TARTE AUX KIWIS
** Ingrédients
- 1 pate feuilletée
- 500g de kiwis
- 3 oeufs
- 20cl de crème
- 100g de sucre
- 1 cuillère à café de maizena
** Préparation
- Préchauffez le four th.6 à 180°C.
- Faites précuire le fond de pate 10 min.
- Epluchez les kiwis et coupez-les en tranches.
- Fouettez les oeufs avec la crème, le sucre et la maizena.
- Disposez les tranches de kiwis sur le fond de tarte, recouvrez avec la préparation.
- Enfournez 20 minutes.
SALADE D'AVOCAT AUX KIWIS
** Ingrédients
- 2 avocats
- 7 kiwis
- 1 grenade
- 1 citron vert
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Du tabasco
- Sel et poivre
- 1 poignée de mache
- Des raisins secs
** Préparation
- Pressez le jus de citron vert puis, dans un bol, mélangez-le avec l'huile d'olive.
- Epluchez la grenade puis récupérez ses grains. Epluchez les kiwis puis coupez-les en rondelles. Rincez puis égouttez les feuilles de mache. Pelez l'avocat puis coupez-le en lamelles.
- Répartissez les feuilles de mache, l'avocat et le kiwi dans les assiettes. Nappez d'huile d'olive citronnée, salez, poivrez puis ajoutez quelques gouttes de tabasco. Parsemez ensuite les grains de la grenade et quelques raisins secs.
VERRINES BICOLORES KIWI-SAUMON
** Ingrédients
- 10g de mayonnaise
- De la ciboulette
- 5cl de crème fraiche liquide
- Du jus de citron
- Du saumon
- Des kiwis
** Préparation
- Coupez les kiwis et les tranches de saumon en dés. Disposez dans les verrines.
- Pour la sauce : mélangez la crème liquide et la mayonnaise avec la ciboulette et un filet de jus de citron.
- Versez la sauce sur le saumon et les kiwis.
CHEESECAKES SALéS AUX KIWIS
** Ingrédients
- 4 kiwis
- 10 brins de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de miel
- 150g de fromage frais
- 100g de biscuits apéritifs types flutes feuilletées
- 100g de noix
- 75g de beurre
- Poivre
- Du miel
** Préparation
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Mixez les flutes grossièrement cassées avec les noix afin d'obtenir une poudre avec un léger grain. Ajoutez le beurre et mixez à nouveau légèrement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Sur une feuille de papier sulfurisé, réalisez 4 disques d'environ 1cm d'épaisseur à l'aide d'emporte-pièces. Tassez bien et placez la préparation au frais pendant 1h minimum.
- Dans un petit saladier, mélangez délicatement à la fourchette le fromage frais, la creme fraiche, le poivre et la ciboulette ciselée.
- Pelez les kiwis, détaillez-les en fines tranches et laissez-les mariner dans l'huile d'olive et le miel.
- Sur chaque base de cheesecake, placez l'emporte-pièce, disposez environ 1cm de mélange à base de fromage frais et ajoutez 2 rondelles de kiwi.
- Refaites une couche de fromage frais et finalisez avec 2 nouvelles rondelles. Répétez l'opération pour les 3 autres cheesecakes. Placez au réfrigérateur 1h avant de déguster.
QUATRE-QUARTS AUX KIWIS
** Ingrédients
- 2 kiwis
- 200g de beurre
- 200g de farine
- 4 oeufs
- 200g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
** Préparation
- Taillez les kiwis en rondelles de 3 à 4 mm d'épaisseur. Dans un autre saladier, mélangez le beurre et le sucre puis ajoutez les oeufs. Battez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez ensuite la farine et la levure.
- Coulez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné, puis disposez les rondelles de kiwi sur le quatre-quarts. Cuisez-le dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30min.
Les recettes à base de Courges
SOUPE DE BUTTERNUT ET POTIMARRON
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** Ingrédients
- 1 potimarron
- 2 pommes de terre
- 1 courge de butternut
- 1 oignon
- 1L de lait 1/2 écrémé
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- Sel et poivre
** Préparation
- Pelez les 2 courges et ouvrez-les pour leur retirer graines et filaments. Coupez-les ensuite en petits morceaux. Pelez et lavez les pommes de terre, puis coupez-les en petits bouts. Pelez l'oignon et coupez-le en deux. Mettez tous les légumes dans le panier de votre cocotte-minute, et faites-les cuire 15 min.
- Lorsque les légumes sont cuits, faites fuser la cocotte, puis placez les légumes dans une casserole. Mouillez-les avec le lait et grace à un mixeur plongeant, réduisez le tout en soupe. Jouez sur la quantité de lait pour obtenir la consistance que vous aimez. Vous n'etes pas obligé d'utiliser le litre en entier.
- Mettez le feu tout doux sous la casserole pour maintenir la soupe au chaud, et assaisonnez-la avec le sel, le poivre et les épices. Vous pouvez également ajouter des herbes fraiches (persil plat, ciboulette ou coriandre).
GRATIN DE COURGE BUTTERNUT
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** Ingrédients
- 1 courge de butternut
- Muscade
- Sel et poivre
- Parmesan rapé
- 200g de poitrine fumée
- 2 cuillère à soupe de ciboulette
- Persil
- 2 cuillère à soupe de pignon de pin
- Crème liquide
** Préparation
- A l'aide d'un bon couteau, coupez le butternut en cubes de 3cm environ et épluchez ensuite les morceaux (plus facile dans cet ordre). Cuire les morceaux 5min à la vapeur ou dans un fond d'eau non salé. Les morceaux doivent etre tendres, mais ne pas s'effondrer.
- Pendant la cuisson, hachez grossièrement la poitrine fumée (ou coupez en tout petits morceaux).
- Disposez les morceaux de courge et de poitrine dans un plat à gratin, en mélangeant délicatement (ce n'est pas grave si la courge s'écrase un peu). Parsemez d'herbes hachées et de pignons de pin à votre gout.
- Assaisonnez de noix de muscade et de poivre. Salez très légèrement car la poitrine fumée est déjà salée (personnellement je ne sale pas du tout, je force sur la noix de muscade). Versez une lichette de crème liquide (environ 5cl), et saupoudrez de parmesan rapé.
- Enfournez 20min environ dans un four préchauffé à 210°C. Servir bien chaud, accompagné d'une salade verte.
GRATIN DE POTIMARRON
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** Ingrédients
- 1 potimarron
- 40g de beurre
- 20cl de crème fraiche
- Muscade
- 150g de fromage rapé
- Sel et poivre
** Préparation
- Epépinez le potimarron et le couper en morceaux (ne pas l'éplucher). Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire le potimarron 20min. Bien égoutter.
- Dans la meme casserole, faites revenir le potimarron avec le beurre et l'écraser. Versez la crème fraiche, incorporez la moitié du fromage rapé, salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade. Bien mélanger.
- Versez la préparation dans un plat à gratin et ajoutez sur le dessus l'autre moitié de fromage rapé. Enfournez 30 min à 200°C.
QUICHE AU POTIMARRON CHEVRE
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** Ingrédients
- 1 pate brisée
- 70g de potimarron
- 1 fromage de chèvre (buche)
- 100g d'emmental rapé
- 20cl de crème liquide
- Moutarde fine
- 2 oeufs
- Beurre
- Farine de blé
- Sel et poivre
** Préparation
- Ouvrez et retirez les pépins du potimarron. Coupez-le en dés et placez-le dans une casserole.
- Couvrir d'eau, salez au gros sel et portez à ébullition. Cuire 20 min environ puis testez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Egouttez puis écrasez au presse purée.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Garnissez un plat à tarte beurré et fariné de la pate brisée. Piquez le fond à la fourchette puis badigeonnez de moutarde.
- Incorporez à la purée de potimarron la crème, les oeufs battus, le gruyère rapé puis assaisonnez. Versez la préparation dans le plat à tarte puis répartissez les rondelles de buche de chèvre. Enfournez pour 40 min.
BUTTERNUT FARCIE A LA CHAIR A SAUCISSE
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** Ingrédients
- 500g de chair à saucisses
- 50g de parmesan rapé
- 1 butternut
- 2 oignons
- 1 demi-bouquet de persil
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
** Préparation
- Préchauffez le four à 180°C. Coupez le haut de la courge sous la tete. Puis coupez la courge en 2 dans la longueur. Epépinez-la puis videz-la de sorte à former un creu dans sa chair. Récupérez la chair de la courge et mixez-la. Faites revenir la chair à saucisse et la chair de courge dans une poele huilée à feu moyen. Ajoutez le persil ciselé, les oignons et l'ail émincés. Salez et poivrez. Laissez mijoter quelques minutes jusqu'à ce que les chairs soient bien cuites.
- Disposez les demi-courges sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Garnissez les deux moitiés de courge avec la farce et arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive. Parsemez de fromage rapé.
- Enfournez pour 45 min jusqu'à ce que le fromage soit gratiné. A servir dès la sortie du four.
COURGE BUTTERNUT ROTIE AU FOUR
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** Ingrédients
- 1 courge
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de paprika
- Huile d'olive
- Herbes de Provence
** Préparation
- Préchauffez le four à 200°C. Épluchez et coupez la courge en petits morceaux. La disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, sur une seule couche.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive, et saupoudrez avec les épices. Salez et poivrez. Mélangez le tout avec les mains pour bien répartir le mélange.
- Enfournez pour environ 40 min à 200°C : les 20 premières min en chaleur traditionnelle puis les 20 suivantes en mode grill ou rôtisserie.
- Saupoudrez d'Herbes de Provences ou d'autres épices selon vos préférences.
Les recettes à base de Citrouilles
GATEAU CHOCOLAT ET CITROUILLE
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** Ingrédients
- 200g de purée de citrouille
- 200g de chocolat
- 80g de sucre blond
- 3 oeufs
- 100g de poudre (farine, poudre d'amande, fécule...)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 30g d'huile (tournesol ou pépins de raisins)
- Extrait de vanille + pincée de sel
** Préparation
- Cuire la citrouille au four et récupérez 200g de chair, la mixer.
- Faire fondre le chocolat au bain marie et le laisser refroidir.
- Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et la vanille jusqu'à obtenir un mélange très mousseux (volume doublé).
- Incorporez la moitié de ce mélange dans la purée de courge, incorporez ce mélange à la courge dans le chocolat fondu et terminez d'incorporer le mélange mousseux d'oeufs dans le tout, sans casser le volume.
- Ajoutez l'huile, mélangez puis ajoutez les poudres tamisées (farine + levure).
- Cuire 25 minutes à 180°C.
- Recouvrir de chocolat fondu et décorez comme vous voulez.
TARTE A LA CITROUILLE (SUCRéE)
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** Ingrédients
- 800g de citrouille
- 2 oeufs (entiers)
- 2 jaunes d'oeuf
- 20cl de crème fraiche liquide
- 1 pate brisée (ou sablée)
- 150g de sucre
- 1 pincée de muscade
- Sel
- 1 sachet de sucre vanillé
** Préparation
- Faire cuire votre citrouille à la vapeur pendant 15 à 20 minutes et une fois cuite, en faire une purée.
- Ajoutez la crème, les oeufs, le sucre, la pincée de sel et de muscade.
- Une fois le mélange bien homogène, il doit avoir l'air liquide.
- Déroulez votre pâte dans un petit moule à tarte. Piquez la avec une fourchette. Versez le mélange dans le plat à tarte.
- Enfournez pendant 30 à 40 min suivant la puissance de votre four.
- Déguster de préférence froid.
GNOCCHI A LA CITROUILLE
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** Ingrédients
- 300g de citrouille
- 300g de farine
- Huile d'olive
- Parmesan
- Sel et poivre
** Préparation
- Faites cuire la citrouille 10 min (2 heures avant la préparation des gnocchi) dans de l'eau bouillante salée.
- Laissez-la bien égoutter dans une passoire puis réduisez-la en purée. Ajoutez la farine et mélangez bien.
- Faites bouillir de l'eau, formez les gnocchis à l'aide d'une petite cuillère et plongez-les dans l'eau. Rectifiez en ajoutant de la farine si les gnocchis sont trop mous.
- Égouttez-les dès qu'ils remontent à la surface de l'eau, mettez-les dans un saladier et arrosez d'huile au fur et à mesure, en même temps que de parmesan.
- Servez très chaud.
VELOUTé CITROUILLE et lait de coco
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** Ingrédients
- 1kg de citrouille
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 20cl de lait de coco
- 1 bouillon
- 0,5 cuillère à café de cannelle
** Préparation
- Epépinez et enlevez la peau de la citrouille, coupez-la en cubes. Pelez l'échalote et l'ail, coupez-les en morceaux.
- Placez les cubes de citrouille, l'échalote, l'ail et le bouillon de cube dans une casserole. Couvrez d'eau aux 2/3, et faites bouillir.
- Couvrez et laissez cuire 20 min à feu moyen. Passez ensuite au mixeur, ajoutez le lait de coco et la cannelle.
PUREé A LA CITROUILLE
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** Ingrédients
- 250 à 500g de citrouille
- 2 carottes
- 3 pommes de terre
** Préparation
- Emincez les légumes finement.
- Mettre de l'eau dans une cocotte, et rajoutez du sel.
- Quand la cocotte se met à siffler, patientez 15 min, mixez le tout en rajoutant une pointe de lait pour la rendre plus liquide, et servir !
TARTE A LA CITROUILLE (SALéE)
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** Ingrédients
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
- 1 oignon
- 1 pate brisée
- 1 citrouille (environ 500g)
- 25cl de crème épaisse
- 1 oeuf
** Préparation
- Faites cuire la citrouille dans de l'eau, une fois cuite égouttez les morceaux et les laisser refroidir un peu, puis les écraser grossièrement à la fourchette.
- Faites revenir, dans un fond d'huile, l'oignon coupé finement. Dès que l'oignon a légèrement caramélisé, y rajouter la citrouille. Salez et poivrez.
- Dans un saladier, battre un oeuf et y ajouter la crème fraîche, et enfin la préparation oignon + citrouille.
- Répartir la préparation sur la pâte brisée.
- Enfournez pendant 25 min à 180°C (thermostat 6).
Les recettes à base de Champignons
CHAMPIGNONS FARCIS AU JAMBON
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** Ingrédients
- 1 kg de champignons de Paris
- 2 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe de crème fraiche
- 70g de fromage rapé
- 1 tranche de jambon de chez Bonzom
- 2 échalotes
- 25g de beurre
- 1 pincée de persil
- Sel et poivre
** Préparation
- Préchauffez le four th.6 (180°C). Lavez les champignons, enlevez les queues et coupez-les en petits morceaux. Grattez l'intérieur des champignons à l'aide d'une petite cuillère. Coupez le jambon cru en petits morceaux. Épluchez et coupez l'ail et les échalotes.
- Dans une grande poêle, faites fondre du beurre, ajoutez les queues, l'intérieur des champignons, le jambon, l'ail et les échalotes. Couvrez et faites cuire 15 min. Salez, poivrez. Ensuite ajoutez la crème fraîche et laissez encore 5 min.
- Garnissez les champignons de ce mélange cuit et parsemez de fromage râpé. Enfournez pendant 20 min. Au moment de servir, saupoudrez de persil haché.
TARTE AUX CHAMPIGNONS
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** Ingrédients
- 400g de champignons de Paris
- 1 gousse d'ail
- 1 pate brisée
- 1 petit pot de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe de farine
- Du gruyère rapé
- Sel et poivre
- Ciboulette, estragon
** Préparation
- Découpez les champignons en lamelles, et faites-les revenir dans de l'huile. Ils doivent avoir perdu beaucoup d'eau avant d'être "entartés". A mi-cuisson, ajoutez une gousse d'ail émiettée.
- Pendant ce temps, étalez la pâte dans un plat à tarte, la piquer et la faire pré-cuire une dizaine de minutes.
- A la fin de la cuisson des champignons, ajoutez sel, poivre, ciboulette et estragon. Bien remuer.
- Saupoudrez les champignons (toujours sur le feu) avec la farine, et bien mélanger. Versez la crème fraîche et bien remuer. La crème fraîche va épaissir, coupez le feu. Le résultat obtenu est un mélange grossier, mais ça va s'arranger.
- Versez la préparation dans le fond de pâte, saupoudrez de gruyère et enfournez à 200°C pendant 15 à 20 min. La pâte brisée doit être juste dorée.
Poêlée DE CHAMPIGNONS ET D'OIGNONS
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** Ingrédients
- 1 kg de champignons de Paris
- 4 oignons
- Huile d'olive
- Cumin
- Muscade
- Sel et Poivre
** Préparation
- Épluchez puis découpez finement les oignons. Nettoyez et découpez les champignons.
- Versez 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle non adhésive.
- Laissez bien chauffer l'huile puis ajoutez les oignons découpés et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- A ce moment, ajoutez les champignons, 1 cuillère à café de cumin, 2 pincées de muscade, du sel et du poivre à votre convenance.
- Laissez mijoter l'ensemble environ 5 minutes et servez chaud.
VELOUTé DE CHAMPIGNONS
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** Ingrédients
- 1 citron
- 0,5L de lait
- 0,25L de bouillon
- 250g de champignons de Paris
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- Sel et poivre
** Préparation
- Faites fondre dans une casserole 3 cuillères à soupe de beurre.
- Ajoutez un petit oignon haché et les champignons de Paris coupés en tout petits morceaux. Salez, poivrez, saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil haché.
- Remuez bien les champignons dans le beurre chaud. Couvrez et laissez cuire à feu doux 1/4 heure.
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine en remuant sans cesse. Ajoutez 1/4 litre de bouillon (ou d’eau) et 1/2 litre de lait.
- Faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
- Lorsque le potage commence à bouillir, baissez le feu et laissez cuire à découvert encore 1/4 d’heure.
- Quelques minutes avant de servir ajoutez le jus d’un citron puis 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
GRATIN DE CHAMPIGNONS
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** Ingrédients
- 200 g de champignons de Paris
- 50g de crème à 30%
- 1 oeuf
- 45g de fromage rapé
- 1 gousse d'ail
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe de persil
** Préparation
- Lavez et coupez les champignons de Paris en fines lamelles.
- Faites chauffer le beurre sur feu doux dans une sauteuse puis ajoutez les champignons, l’ail épluché et émincé et le persil lavé et haché. Salez et poivrez. Laissez cuire pendant 10 min en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Préchauffez le four à 220°C.(th.7).
- Battez le blanc d’oeuf en neige ferme avec 1 pincée de sel. Mélangez le jaune d’oeuf avec la crème et 30g de fromage râpé. Ajoutez les champignons, puis le blanc d’oeuf battu en neige, mélangez délicatement en soulevant à l’aide d’une cuillère en bois.
- Versez cette préparation dans un plat à gratin ou des ramequins individuels. Recouvrez de reste de fromage râpé et faites gratiner au four pendant 10 min environ. Veillez à vérifier la cuisson en vous assurant que le gratin est bien cuit à la sortie du four.
SALADE CHAMPIGNON, PARMESAN & TOMATES SéCHéES
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** Ingrédients
- 160g de champignons de Paris
- 4 poignées de salade
- 100g de tomates séchées
- 80g de parmesan (morceaux)
- 2 cuillères à café de crème balsamique
- Huile d'olive
- Sel et poivre
** Préparation
- Coupez les champignons et les tomates séchées en fines lamelles.
- Dans une assiette, ajoutez la salade, les champignons et les tomates séchées. Râpez des copeaux de parmesan sur le dessus. Salez, poivrez, versez la crème de balsamique et un filet d'huile d'olive. C'est prêt !
Les recettes à base de Patates Douces
VELOUTé PATATES DOUCES et lait de coco
En Savoir Plus...
** Ingrédients
- 1 kg de patates douces
- 100 ml de lait de coco
- 2 échalotes
- 1 cuillère à café de curcuma
- Sel et poivre
** Préparation
- Epluchez les patates douces et les échalotes. Emincez finement les échalotes puis coupez les patates douces en gros morceaux.
- Placez les échalotes et les morceaux de patates douces dans une casserole, couvrez à hauteur avec de l’eau et cuire à feu vif.
- Quand l’eau bout, laissez cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes environ.
- Une fois les légumes cuits, fondants, passez-les au blender puis versez le lait de coco, et le curcuma puis assaisonnez selon votre goût.
- Salez et poivrez à votre convenance.
VELOUTé PATATES DOUCES et NAVET
En Savoir Plus...
** Ingrédients
- 1kg de patates douces
- 1 navet
- 20 g de gingembre
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco
- 1 orange
- 1L d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- Sel et poivre
** Préparation
- Hachez l’échalote, l’ail et le gingembre épluché.
- Faites revenir à feu très doux l’ensemble avec l’huile de coco.
- Pelez le navet et les patates douces puis coupez-les en morceaux de taille régulière, incorporez-les dans le faitout et ajoutez le jus d’orange.
- Mélangez puis ajoutez le cube de bouillon de volaille et l’eau.
- Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 35 min. Mixez.
- Salez et poivrez à votre convenance.
TARTE PATATES DOUCES ET EPINARDS
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** Ingrédients
- 650 g de patates douces
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 250 g d'épinards cuits et hachés
- 200 g de feta
** Préparation
- Lavez, pelez et tranchez finement les patates douces. Les déposer dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé de façon à créer un fond de tarte. Bien les serrer.
- Mélangez l'huile, la gousse d'ail hachée et la pincée de sel. Badigeonnez les patates douces de ce mélange et enfournez 30 minutes à 210°C.
- Pendant ce temps, fouettez les oeufs et la crème liquide ensemble. Ajoutez les épinards cuits et bien égouttés.
- Versez cette préparation sur la croûte de patates douces. Émiettez par-dessus la feta et enfournez de nouveau pendant 30 minutes.
FRITES DE PATATES DOUCES AU PAPRIKA
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** Ingrédients
- 2 patates douces (ou plus)
- Huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de paprika
- Sel
** Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Lavez les patates douces et épluchez-les. Taillez-les en frites en essayant de leur donner la même épaisseur.
- Dans un bol, mélangez quelques cuillères à soupe d’huile d’olive avec le paprika.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les frites avec l’huile épicée et mélangez pour toutes les imbiber.
- Disposez les frites sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson en les espaçant bien.
- Enfournez pour 40 minutes en les retournant au bout de 20 minutes.
PURéE DE PATATES DOUCES
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** Ingrédients
- 800 g de patates douces
- Huile d'olive
- 20 cl de crème fraiche
- Sel et poivre
- Zeste d'orange ou de citron pour parfumer
** Préparation
- Mettre une grande quantité d'eau à chauffer. Epluchez les patates douces et les couper en petits morceaux.
- Les faire cuire dans l'eau à ébullition pendant 10 min.
- Mixez les patates cuites avec la crème et de l'huile d'olive à volonté.
- Salez, poivrez et parfumez de zestes d'agrumes à volonté.
GRATIN DAUPHINOIS DE PATATES DOUCES
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** Ingrédients
- 800 g de patates douces
- 60 cl de crème liquide
- 80 cl de lait demi-écrémée
- 1 gousse d'ail
- 150 g de beurre
- Sel et poivre
** Préparation
- Épluchez les patates douces et coupez-les en tranches fines. Déposez-les dans une sauteuse, versez le lait et parsemez de 40 g de beurre.
- Saler et cuire 15 min, elles doivent rester un peu fermes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail, puis le beurrer. Égouttez les patates douces et répartissez-les dans le plat.
- Couvrir de crème. Parsemer du reste de beurre en morceau. Salez et poivrez.
- Enfournez 45 min environ. Servir lorsque le gratin est doré.
Les recettes à base de Tomates
Muffins aux tomates cerise
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** Ingrédients
- 200g de farine
- 3 oeufs
- 120ml de lait
- 100g de fromage râpé
- 15 tomates cerise
- 10 olives noires
- 80ml de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
** Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs, le fromage râpé, le lait, le beurre fondu et le sachet de levure. Salez et poivrez.
- Ajoutez les tomates cerise et les olives coupées en 2.
- Versez la pâte dans les moules et enfournez les muffins aux tomates cerise 20 min. Laissez refroidir avant de déguster.
Crumble de tomates et mozzarella
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** Ingrédients
- 800g de tomates
- 400g de mozzarella
- 100g de pain sec
- 80g de beurre
- 1 gousse d’ail
- Persil
- Herbe de Provence
- Huile d’olive
- Sel et poivre
** Préparation
- Préchauffez votre four à 210°C. Pelez les tomates, coupez-les en tranches et épinez-les. Mettez-les dans une passoire avec un peu de sel.
- Coupez la mozzarella en tranche et réservez-la. Mélangez l’ail écrasé aux diverses herbes. Mixez le pain sec avec le beurre afin d’obtenir une pâte sableuse/granuleuse.
- Dans un plat beurré, disposez une couche de tomates, salez, poivrez, ajoutez les herbes, la mozzarella puis salez. Recommencez une nouvelle fois, terminez par la mozzarella et recouvrez le tout de la chapelure de pain. Enfournez environ 15 minutes. Dégustez chaud ou tiède avec une salade verte.
Bruschetta tomates pêches
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** Ingrédients
- 2 tomates anciennes
- 2 pêches
- 60g de ricotta
- 4 grandes tartines
- Huile d'olive
- Quelques feuilles de basilic
** Préparation
- Pelez les tomates et coupez-les en dés. Mettez-les dans du papier absorbant quelques minutes. Pelez les pêches et coupez-les en dés. Mélangez les dés de tomates et de pêches.
- Versez une cuillère à soupe d'huile sur chaque tartines et grillez-les des deux côtés (au four si vous n'avez pas de grille-pain).
- Pendant ce temps, mélangez la ricotta et une cuillère à soupe d'huile. Tartinez-en les tartines.
- Déposez dessus les dés de tomates et les dés de pêches. Passez-les une minute sous le gril. Déposez quelques feuilles de basilic.
Tarte à la tomate
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** Ingrédients
Pate salée :
- 200g de farine
- Graines de sésames
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 yaourt grec
- Une pincée de sel
Garniture :
- 3/ 4 tomates
- De la moutarde
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à soupe de miel
- Huile d’olive
** Préparation
- Pour la pâte salée, mélangez le tout, 1h au frigo.
- Parsemez le fond d'un moule en céramique d'ail. Rangez ensuite les tranches de légumes debout en alternance.
- Sur la pâte, étalez de la moutarde au centre, rajoutez les tomates.
- Préparez les oignons et mélangez-les avec de l’huile d’olive et le miel, rajoutez la préparation sur la pâte.
- Enfournez à 180° pendant 30 min.
- Petit + : ajoutez de la mozza ou burrata !
Tarte à la tomate et moutarde
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** Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 4 tomates
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Herbes de Provence
- Sel
** Préparation
- Préchauffez le four à 200° C.
- Mettre la pâte brisée dans un moule à tarte et faire précuire 5 min.
- Coupez les tomates en rondelles fines.
- Après la cuisson, étalez la moutarde sur toute la surface de la pâte puis disposez les rondelles de tomates.
- Saupoudrez d’herbes de Provence, d’une pincée de sel et ajoutez un filet d’huile d’olive.
- Faire cuire 20 à 30 min et couvrez d’un papier alu si besoin en fin de cuisson.
Tomates Farcies
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** Ingrédients
- 4 tomates cœur de bœuf
- 300g de chair à saucisse
- 1 bouquet de persil
- Huile d’olive
-
Sel et poivre
** Préparation
- Lavez et essuyez les tomates. Découpez-leur un chapeau, videz-les de leur chair, salez et poivrez l’intérieur. Lavez et essuyez le persil. Hachez finement les feuilles et mélangez-les à la chair à saucisse.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Farcissez les tomates de chair à saucisse et déposez-les dans un plat à four. Arrosez d’huile d’olive, effeuillez un peu de romarin et enfournez 30 min.
- Ajoutez les chapeaux dans le plat 10 min avant la fin de la cuisson. Servez bien chaud.
Les recettes à base de Courgettes
Flan de courgettes
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** Ingrédients
- 1 kg de courgette
- 8 cuillères de lait
- 20 feuilles de basilic
- 100g de gruyère râpé
- 6 œufs
** Préparation
- Coupez les courgettes en très fines rondelles. Les faire revenir dans de l'huile d'olive. Salez, poivrez, cuire environ 10 min à petit feu.
- Battre les œufs et ajoutez le fromage + sel + poivre + basilic + lait.
- Mettre la préparation sur les courgettes. Remuez. NE PAS FAIRE PRENDRE "L'OMELETTE". Mettre au four 180°C pendant 35 min.
- Servir froid ou chaud avec une sauce mayonnaise + ketchup.
Gratin de courgettes de saumon
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** Ingrédients
- 5 courgettes
- 100g de riz blanc
- 2 tranches de saumon fumé
- 200 ml crème fraiche
- 1 œuf
- Comté râpé
- Sel et poivre
** Préparation
- Découpez les courgettes en rondelles et faites-les cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
- Faites bouillir le riz le temps indiqué sur le paquet.
- Mélangez le riz et les courgettes et laissez chauffer 5 min à feu doux.
- Ajoutez le saumon coupé grossièrement et mélangez, déposez le tout dans un plat allant au four.
- Recouvrir de comté râpé.
- Au four 20 min à 180° à surveiller.
Courgettes rondes au chèvre et miel
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** Ingrédients
- 4 courgettes
- ½ oignon
- 200g de chèvre frais
- 2 cuillères à soupe de miel
- Huile d’olive
- Sel et poivre
** Préparation
- Lavez les courgettes, puis ôtez des chapeaux. Évidez les courgettes avec une cuillère, puis émincez la chair des courgettes.
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé dans une cuillère à soupe d’huile, jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Puis ajoutez la chair de courgettes également émincée et faire revenir jusqu’à ce que les courgettes soient fondantes (10 minutes environ).
- Dans un saladier, émiettez le chèvre frais et le mélanger avec le miel. Puis ajoutez le mélange oignon-courgette au chèvre et bien mélanger. Assaisonnez la préparation.
- Remplir les courgettes avec cette préparation.
- Mettre les courgettes ainsi remplies, dans un plat adapté au four, et les chapeaux à côté dans le plat.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, durant 30 minutes environ.
Courgettes farcies tomate Mozzarella
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** Ingrédients
- 3 ou 4 belles courgettes
- 2 tomates
- 1 demi-poivron vert ou rouge
- 1 oignon tendre
- 1 jaune d’œuf
- Mozzarella
- Herbe de Provence
- Sel et poivre
** Préparation
- Videz les courgettes.
- Epluchez et coupez l’oignon.
- Emincez les poivrons.
- Coupez en cube la mozzarella et la tomate.
- Ajoutez le tout dans la courgette.
- Ajoutez le sel, le poivre et l’herbe de Provence.
- Mettre au four pendant 45 min.
Tartes aux courgettes
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** Ingrédients
** Préparation
- Etalez la pâte dans un plat à tarte, piquez-la à l’aide d’une fourchette.
- Coupez les courgettes en rondelles après les avoir lavées ainsi que les oignons.
- Mettez le tout à cuire à petit feu dans une casserole puis ajoutez de l’huile d’olive.
- Cassez les œufs dans un grand bol, versez la crème en fouettant le mélange.
- Quand les courgettes/ oignons sont cuits versez-les sur la surface de la tarte.
- Mettez au four à 180° pendant 30 min.
Mini pizza de courgettes
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** Ingrédients
- 1 belle courgette
- Sauce tomate
- Lardons
- Fromage râpé
- Herbes de Provence
** Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Tranchez la courgette en rondelles de 1 cm, placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Garnir avec la sauce tomate, les lardons et le fromage râpé.
- Assaisonnez et enfournez pour 20 min environ.
Tian de légumes
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** Ingrédients
- 3 courgettes moyennes
- 2 aubergines moyennes
- 4 à 5 tomates
- 5 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 gousse d'ail émincé
- Huile d’olive
- Sel et poivre
** Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Coupez les légumes en tranches de quelques mm d'épaisseur.
- Parsemez le fond d'un moule en céramique d'ail.
- Rangez ensuite les tranches de légumes debout en alternance : aubergine, courgette et tomate. Il faut bien les serrer pour qu'elles tiennent debout.
- Salez, poivrez, parsemez de thym et de laurier, versez un filet d'huile d'olive.
- Enfournez pendant 20 à 30 min.
Les recettes à base de Pastèques et Melons
Salade estivale
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** Ingrédients
- Concombre
- Melon
- Fêta
- Menthe ou basilic
- Jus de citron
- Huile d’olive
** Préparation
- Coupez le concombre, le melon et la fêta en cubes, hachez la menthe ou le basilic.
- Mélangez le tout, versez le jus de citron et un filet d’huile d’olive.
- Assaisonnez à votre convenance.
Salade de pastèque à la feta et aux graines de pavot
En Savoir Plus...
** Ingrédients
- 1 feta
- 400g de pastèque
- 150g de tomate cerise
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de graine de pavot
- 3 brins de persil
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- Sel et poivre
** Préparation
- Epluchez et coupez la pastèque en cubes. Lavez et coupez les tomates cerise en 2.
- Epluchez et ciselez l’oignon en rondelles. Lavez et ciselez le persil.
- Préparez une vinaigrette en mélangeant le vinaigre, le sel, le poivre et l’huile.
- Coupez la feta en cubes.
- Dans un saladier, mélangez la pastèque, les tomates cerise, l’oignon et le persil. Assaisonnez de vinaigrette, mélangez.
- Ajoutez les cubes de feta et mélangez délicatement. Parsemez de graines de pavot.
Smoothie
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** Ingrédients
- Un quart de pastèque
- Un demi melon
- 125 gr de yaourt nature
** ou
- Un quart de pastèque
- 3 poignées de fraises
- Un demi citron
** Préparation
- Mixer le tout dans un blender en ajoutant quelques glaçons et servez frais.
Granité de melon
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** Ingrédients
- 1 melon
- 80g de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
** Préparation
- Coupez le melon en 2, ôtez les graines et prélevez la chair. Mixez-la avec le sucre et le jus de citron pour obtenir une purée.
- Répartissez la préparation dans un grand plat peu profond puis placez au congélateur. Au bout de 30 min, grattez la surface à l’aide d’une fourchette pour obtenir des paillettes.
- Remettez au congélateur et renouvelez l’opération toutes les 30 min (comptez environ 3 h au total pour que le granité soit pris).
- Répartissez le granité dans des coupes et servez.
Melon grillé, glace au yaourt et sésame noir
En Savoir Plus...
** Ingrédients
- 1 melon
- 500g de yaourt nature
- 125g de miel
- 0,5 de grenade
- 2 cuillères à soupe sésame noir
** Préparation
- Mélangez le yaourt et le miel. Versez dans la turbine à glace. Turbinez 1 h.
- Égrainez la grenade. Coupez le melon en tranches et retirez les pépins.
- Faites chauffer un grill et saisissez-y les tranches de melon 2 min de chaque côté.
- Faites des boules dans la glace au yaourt avec une cuillère à glace et mettez-les avec les tranches de melon sur des assiettes.
- Nappez 4 cuillères à soupe de miel restantes, parsemez de sésame noir et de grains de grenade et servez.
Pastèque grillée, jambon cru fromage
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** Ingrédients
- 1 pastèque
- Du romarin
- Jambon cru
- Fromage grec
- Des herbes de Provence
** Préparation
- Coupez en rondelle la pastèque. Salez la pastèque et plantez du romarin dedans. On laisse dégorger pendant une vingtaine de minutes.
- On fait griller une dizaine de minutes, 5 min de chaque face au barbecue.
- On garnit avec du jambon cru, des cubes de fromage et des herbes.
- On se régale !
Les recettes à base d'Oeufs
Œufs cocotte de poivrons
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** Ingrédients
- 2 poivrons rouges
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel et poivre
** Préparation
- Préchauffez le four à 180° C.
- Coupez le chapeau des poivrons et videz-les.
- Placez-les dans un plat allant au four puis enfournez pendant 10 min.
- Sortez les poivrons du four puis versez une cuillère à soupe de crème fraîche à l’intérieur.
- Cassez un œuf dans chaque poivron, salez et poivrez.
- Enfournez à nouveau pendant 10 min puis dégustez aussitôt.
Œuf COCOTTE
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** Ingrédients
- 1 tranche de jambon
- 1 œuf
- De la crème fraiche
- Du gruyère
** Préparation
- Préchauffez le four à 180° C.
- Beurrez un ramequin.
- Coupez une tranche de jambon en morceaux et les déposer dans le ramequin puis rajoutez l'œuf.
- Recouvrir de crème fraiche puis parsemez de gruyère.
- Enfournez et surveillez la cuisson.
BRICK A L'Œuf
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** Ingrédients
- 5 feuilles de brick
- 5 œufs frais
- 200g de fromage rapé
- Du beurre doux
- Sel et poivre
** Préparation
- Etalez une feuille de brick dans une assiette.
- Cassez un œuf au milieu puis parsemez l'œuf d'un peu de fromage rapé. Salez et poivrez à votre gout puis pliez la feuille de brick en 4 pour former un chausson.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Faites fondre une noix de beurre dans une poele sur feu doux.
- Déposez les bricks dans la poele et faites-les cuire 1 min de chaque coté (bien dorées et croustillantes en fin de cuisson)
- Egouttez-les sur du papier absorbant à la fin de cuisson.
Omelette aux oignons
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** Ingrédients
- 6 œufs
- 3 oignons
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
- 25g de beurre
- 4 tomates
- 4 feuilles de basilic
- 1 verre de liqueur de vin blanc
** Préparation
- Cassez les œufs dans un saladier, salez, poivrez, battez 3 min.
- Emincez les oignons et faites-les dorer à la poele dans de l'huile.
- Ajoutez-les aux œufs. Laissez reposer 15 min puis remuez.
- Faites fondre le beurre dans la poele et versez le contenu du saladier. Attendez 2 ou 3 min en répartissant la partie liquide de l'omelette sur les bords de la poele.
- Faites glisser l'omelette dans un plat en la pliant en 2 alors qu'elle est encore baveuse.
- Préparez un coulis de tomate avec les tomates et le basilic hachés, une goutte d'huile d'olive, le vin blanc, salez, poivrez et laissez le tout cuire 15 min à petit feu.
Les recettes à base d'Aubergines
Aubergines au curry et au miel
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** Ingrédients
- 3 ou 4 belles aubergines
- 2 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 jus de citron jaune
- 1 cuillère à café de curry
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
** Préparation
- Préchauffez le four à 180° C.
- Coupez les aubergines en 4 dans le sens de la longueur et placez-les dans un plat.
- Salez, poivrez, ajoutez le miel, le jus de citron, le curry, l’ail haché et l’huile d’olive puis enfournez.
- Après 10 min de cuisson, abaissez la température du four à 150 °C et arrosez avec le jus de cuisson pour éviter le desséchement.
- Laissez cuire jusqu’à ce que les aubergines soient fondantes.